Визовый вопросы. Теория и практика

Перед началом длинной статьи предлагаю ознакомиться с песней Машины Времени «По морю плавать». На мой взгляд это лучшее описание большинства процессов:

1. Виза туристическая (практика)
Часть первая. Короткая

В Боливию нужна виза для Россиян. Дают ее не больше, чем на 30 календарных дней. Ее можно оформить в Москве в консультве (информация) или на границе (чем это кончилось). Если кратко, то основное отличие — стоимость и необходимо говорить по-испански, так что делайте в Москве.

Часть вторя. Содержательная

Здесь и далее все вопросы обсуждения со служащими должны быть на испанском.

Если вы надумали или планировали остаться более, чем на 30 дней — нужна будет новая виза. Сделать ее можно не ранее, чем за 5 дней до окончания первой визы. Соответственно придется потратить время на нее во время поездки (до недели). Для получения визы нужно обратиться в местный ФМС (в Кочабамбе это здесь, режим работы с 8:30 до 12, с 14 до 18, каждый день, кроме праздников, выходных и забастовок).

Никакие документы не нужны, кроме паспорта, обратного билета из Боливии (например в Перу на автобус, главное, чтобы было имя в билете) и 2х фото 4х4. Так же надо быть готовым ответить на вопросы: где остановились, куда планируете поехать из достопримечательностей, если есть друзья, то контактную информацию.

Документы обработают, дадут «квитанцию» на 546 бс (дешевле, чем на границе. Здесь и далее стоимость может меняться, т.к формально в официальных документах стоимость указывается в UFV — что-то вроде «у.е» у нас, курс к боливиану меняется регулярно, рассчитывается их системой автоматически) для оплаты в банке Union (10 минут пешком).

Важно помнить, что количество талонов в очереди в ФМС — ограничено. Если придете около 11, то скорей всего отправят уже после обеда. С утра желательно проходить как минимум за час до открытия, чтобы успеть сдать документы в этот день.

Паспорт заберут  на срок до 3х дней, взамен дадут справку. Учитывайте это при планировании (если очень-очень попросить начальство на втором этаже — могут отдать документы вечером на следующий день).

Повторить через 30 дней. Устроиться на работу и даже подписать контракт будущей датой — не законно, если хотите начать работать, то понадобится «временная рабочая виза»

Банк Union

Банк — стандартный, очереди, обязательно паспорт и пр. В одном из этапов выяснилась средняя пропускная способность: 84 человека в час, при 6 работающих специалистах, т.е 4-5 минут на человека. Одна особенность: в банке нельзя пользоваться телефоном (смотреть фильм, читать книгу, сидеть в интернете, разговаривать, слушать музыку и пр.), подходит вооруженная охрана, просить убрать в сумку или карман. Возьмите книжку, что ли

2. Виза рабочая временная (практика)

Официальный список документов (к нему требуются какие-то копии паспорта и прочих документов, т.ч лучше заране сделать копий всех документов. В городе и возле фмс разница в стоимосоти страницы в 4 раза):

01-Документы-для-временной-рабочей-визы

Фактически нужно:

  1. Заявления — то, что дают после обработки документов
  2. Паспорт
  3. Сертификат о вакцинации (копия)
  4. Приглашение от работодателя (оригинал)
  5. Документы на работодателя и компанию (NIT, carátula notarial, Certificado de Registro)
  6. Сертификат об отсутствии правонарушений на родине (надо подготовить заранее, см легализацию документов). Будьте готовы — заберут оригинал (теоретически дальше должно хватить копии). Альтернативный вариант — справка из местного отделения интерпола.
  7. Справка из банка (желательно легализованный оригинал, но возможно и копия на английском). По каким-то причинам потребовали еще «копию кредитной карточки с заклеенными цифрами в середине».
  8. Платежка (212 бс)- можно получить только после первичной обработки документов.
  9. 2 фото 4х4 на белом фоне

Срок рассмотрения 5-10 рабочих дней. Виза бывает на 30, 90 и 180 дней. Зачем — не совсем понял, т.к если у вас есть приглашение, вероятно будете делать контракт (следующий шаг), а если приглашения нет, то и визу вам не дадут. Но от количества дней зависит стоимость (см. форму выше). При этом визу нельзя сделать раньше, чем за 10 дней до окончания текущей визы.

3. Виза временная резиденции (теория)

Официальный список документов (похож на список раньше, но с некоторыми дополнениями):

02-Виза-на-резиденцию
  1. Заявления — то, что дают после обработки документов;
  2. Паспорт;
  3. Копия предыдущей визы;
  4. Сертификат о вакцинации (копия);
  5. Контракт с работадателем (обязательно должен содержать срок, дату начала, ЗП и кратко функциональные задачи), заверенный у нотариуса;
  6. Документы на работодателя и компанию (NIT, carátula notarial, Certificado de Registro, копия удостоверения подписанта);
  7. Оригинал сертификата об отсутствии правонарушений на родине (надо подготовить заранее, см легализацию документов). Вероятно на этом этапе попросят еще раз оригинал, которого у вас не будет. По этому лучше иметь 2 оригинала. Альтернативный вариант — справка из местного отделения интерпола;
  8. Справка «Rejap» — о том, что у вас нет штрафов и долгов в Боливии. Нужна в том случае, если с новой визой сможете остаться более чем на 6 месяцев. Служба, его выдающая находится во «дворце правосудия». Срок подготовки документа 3 рабочих дня. Стоимость 50 бс;
  9. Справка из банка (желательно легализованный оригинал, но возможно и копия на английском). По каким-то причинам потребовали еще «копию кредитной карточки с заклеенными цифрами в середине»;
  10. Медицинская справка — INSO (смотри ниже);
  11. Платежка — можно получить только после первичной обработки документов;
  12. 2 фото 4х4 на белом фоне.

Срок визы зависит от срока договора (1-2-3 года).

INSO

Следующую информацию нужно проверить при одном из посещений ФМС — на двери указаны актуальные реквизиты.

Чтобы получить INSO нужно обратиться сюда, причем строго с 8:00 до 9.30. С собой нужно иметь:

  1. паспорт (+ обязательно 3 копии);
  2. платежка на 500 бс (+ копия);
  3. анализ мочи.

Здесь у вас так же возьмут анализ крови из вены (по старинке — шприцом), сделают флюорографию (причем здесь они как-то не сильно из-за радиации переживают: врач никакой защиты не одевает, двери деревянные, в кабинете по несколько человек, так что получите несколько доз, так же не спрашивают, когда делали в последний раз), и пройдете осмотр врача. Длительность процедуры — около получаса, справка так же готовится до 3х рабочих дней.

Cправка из местного отделения интерпола

Если по каким-то причинам, вам понадобился данный документ, то придется попотеть и раскошелиться. Сам Интерпол находится здесь (да, да — здание похожее на заправку). Работают стандартно: рабочие дни с 8:30 до 12 и с 14 до 18 (если нет забастовок, парадов и пр). Список документов, который вам понадобится:

  1. Документ от юриста (адвоката\нотариуса) в котором будет указано, что он предназначен специально для интерпола и больше ни для чего с обязательным указанием следующей информации:
    1. Все имена и фамилии;
    2. Национальность;
    3. Номер документа удостоверяющего личность (паспорта);
    4. Гражданский статус (холосты или нет);
    5. Работа;
    6. Место проживания в Боливии;
    7. Цель запроса визы (скорей всего будет рабочая).
  2. Цветные фотокопии страниц паспорта:
    1. Основная страница с фото;
    2. Страница с визой временного вида на жительство, если есть или постоянного;
    3. Страница с отметкой о последнем въезде в Боливию.
  3. 4 фотографии (3 анфас и 1 в правый полупрофиль) размером 4*4 и внимание: на красном фоне!
  4. Фотокопия справки об отсутствии наркотической зависимости (делается в день сдачи документов, где-то рядом с Интерполом). Называется » Certificado de antecedentes de la FELCN»;
  5. Копию свидетельства о браке (только для браков с боливийцами);
  6. Фотокопию договора аренды квартиры-дома на ваше имя с нотариальным заверением («Reconocimiento de firmas»). Сюда же копию документа арендодателя с документом, подтверждающим его право собственности. Внимание: если такого документа у вас нет, живете бесплатно, например у знакомых, нужен от них сертификат, подтверждающий, что вы живете у них бесплатно вместо договора аренды. Все остальное (заверение, право собственности и пр.) без изменений;
  7. Копию платежки за свет или воду на квартиру;
  8. Фотокопию договора на обучение или на работу (в зависимости от вашего статуса). Если вы ни тот, ни другой, то заверенный документ, подтверждающий ваш доход;
  9. 2 депозита на ваше имя в банке  union на счет 1-4717944 на сумму 15бс (за отправку факса) и 50бс (за сертификат). И не дай вам бог сделать один депозит на 65бс. Чувствую, что заставят платить заново, а те деньги не вернут;
  10. Представить все документы в оригиналах и копиях.

Если вдруг вы смогли пройти эту процедура (не совсем понятно, зачем для запроса в Интерпол вашей страны весь этот список, почему не хватает паспорта и пр.), то через 10 рабочих дней можете получить ваш сертификат.

Рекомендации

Поскольку «Rejap»и «Inso» занимают от 3х дней и их необходимо иметь к моменту сдачи документов на визу, а паспорта у вас нет (так как он на временной визе), желательно начать их делать еще при туристической визе или как-то заранее. Справка, которую дают вместо паспорта, работает с копией паспорта, но не сразу. Вначале вам придется долго объяснять, почему нет паспорта и что это за справка, а потом согласовывать со старшим смены.

На сколько дней можно выезжать имея  «визу временной резиденции».

Здесь п.15 написано, что виза может быть аннулирована в соответствии с «Art. 35 de la Ley No 370 de Migración». Данный закон, статью. 35 можно прочитать здесь. П.1 гласит “по причине покидания  территории страны дольше, чем установлено в положениях настоящего Закона, без разрешения Генерального директората по вопросам иммиграции.” — могут визу аннулировать. В дополнение к этому закону есть декрет «Reglamento de la Ley de migración, DS No 1923, 13 de marzo de 2014«, статья 17, п.b которого гласит “b)  Permanencia Temporal de un (1), dos (2) o de tres (3) años. Por un plazo máximo de noventa (90) días calendario, continuos o discontinuos por año; ”, т.е  максимум 90 календарных дней в год (подряд или нет — не важно).

4. Что можно сделать дальше.
1. Натурализация (Naturalización).

Здесь информация о натурализации

К этому этапу, вы вероятно уже читает и говорите по-испански, по этому список переводить не буду. Кроме того, в  соответствии с пунктом 5 (“demostrar la permanencia temporal mas de 3 años ininterrumpida en el país o permanencia definitiva; o permanencia indefinida con tres años posteriores a su otorgación, en caso e personas en condición de refugio. en los casos que la Dirección General de Migración autorice expresamente la salida del territorio boliviano, la permanencia se considera ininterrumpida”нужно показать непрерывное пребывание в боливии больше 3х лет либо без выездно находиться тут больше 3х лет после ее выдачи. Кроме прочих документов, нужно сдать местный экзамен и по слухам отказаться от имеющегося гражданства.

2. ПМЖ (Permanencia Definitiva)

В соответствии с пунктом 6 (Permanencia temporal de 3 años vigente en territorio boliviano; excepto para el caso del o la cónyuge, hijas e hijos, dependientes y padres a cargo de la persona extranjera que cuente on permanencia definitiva en el pais.”) Нужно так же быть не менее 3х лет, но срок может быть увеличен до супруги, детей-иждивенцев и родителей в уходе (п 14 раздел 2 общих вопросов выше). Кроме того, можно выезжать на срок не более 90 дней в год.

 

Share on Facebook0Share on VKEmail this to someonePrint this pageShare on TumblrTShare on LinkedIn0

Leave a comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *